Especialidad en Ciencia y Tecnología de los Alimentos

Duración

Especificación del Título

Plan de Estudios y Carga Horaria

Cursos

Trabajo Final

Requisitos de admisión

Arancel

Duración

Se plantea un programa de estudio de 18 meses, con un mínimo de 360 horas totales de cursos y la realización de un Trabajo Final.

Especificación del Título

"Especialista en Ciencia y Tecnología de Alimentos. Orientación.... "

La Orientación estará determinada por la temática de los Cursos elegidos del Area Específica y del Trabajo Final.

Se prevén las siguientes orientaciones:

  • Frutas y Hortalizas.
  • Carnes.
  • Cereales y Leguminosas.
  • Productos Lácteos.
  • Calidad e inocuidad de alimentos.

El Comité Académico Regional podrá habilitar nuevas orientaciones.


Plan de Estudios y Carga horaria

El CAR (Comité Académico Regional), analizará los cursos previos que debe realizar el postulante, según su formación de grado. Teniendo en cuenta los requisitos mínimos para la Especialidad, se debe contar con los conocimientos básicos en:

  • Química Orgánica.
  • Microbiología general
  • Físico-química
  • Estadística
  • Análisis Instrumental
  • Elementos básicos de computación: sistemas operativos, procesador de texto, base de datos, planilla de cálculo.


El CAR podrá solicitar ocasionalmente la realización de cursos básicos que excedan las 120 horas mínimas propuestas, según su formación de grado.


Plan de Estudios


I. Area Básica

Suministra la formación esencial teórica y experimental para poder desarrollar la especialidad. Se deberán cursar 2 Cursos de una duración mínima de 60 horas cada uno. Total: 120 horas


Cursos Básicos

  • Fundamentos de Química Biológica
  • Físico química de los Alimentos
  • Bioquímica de los alimentos.
  • Microbiología e Higiene de Alimentos. Análisis de alimentos.
  • Fenómenos de Transporte.
  • Operaciones Unitarias.
  • Tecnología de la conservación de alimentos
  • Nutrición.


II. Area Específica

Suministra la formación específica en la orientación elegida. Se deberá cursar 1 Curso Específicos A de 60 horas y 4 Cursos Específicos B de 30 horas, como mínimo. Total: 180 horas.


Cursos Específicos A

  • Desarrollo integral de industrias lácteas.
  • Desarrollo integral de industrias cárnicas y de huevos.
  • Desarrollo integral de industrias de cereales y leguminosas.
  • Desarrollo integral de industrias de grasas y aceites.
  • Desarrollo integral de industrias de frutas y hortalizas.
  • Desarrollo integral de industrias de azúcares.


Cursos Específicos B

  • Envases, etiquetado.
  • Higiene y Seguridad Industrial.
  • Análisis sensorial.
  • Enfermedades transmitidas por alimentos.
  • Procesamiento y tecnología de bebidas.
  • Ingredientes y aditivos en la industria alimenticia.
  • Diseño experimental.


III. Area de Dirección y Gestión

Se deberán cursar, en carácter obligatorio, los dos Cursos propuestos en el plan de 30 horas cada uno, Total: 60 horas.


Cursos

  • Administración de la calidad total de los alimentos.
  • Gestión económica y social.


Trabajo Final

El Trabajo Final consistirá en un desarrollo teórico-experimental asociado a actividades de investigación y/o transferencia a escala de laboratorio, planta piloto o proceso industrial, con una duración equivalente a 100 hs. El mismo estará relacionado con la orientación elegida.
La propuesta del Director y Plan de Trabajo Final, indicando fuente de financiación, deberán ser elevados para su aprobación ante el CAR, previo a la realización de los Cursos del Area Específica.


Requisitos de Admisión

Para inscribirse como estudiante de la especialidad, el interesado deberá presentar ante el representante del CAR de cada Universidad la solicitud correspondiente acompañada de la siguiente documentación:

a) Copia autenticada de títulos universitarios argentinos y/o certificaciones legalizadas de instituciones extranjeras que acredite estudios de nivel universitario de por lo menos 4 años calendario. Título de grado terminal de carreras afines, tales como: Ing. Alimentaria, Ing. Química, Bioquímica, Licenciatura en Química, Ing. Agronómica, Ing. Agroindustrial, Lic. en Biología, Lic. en Nutrición.

b) Curriculum Vitae haciendo constar:

    1. Datos personales
    2. Estudios cursados y títulos obtenidos.
    3. Idiomas y habilidades informáticas.
    4. Antecedentes académicos, investigativos y/o profesionales.
    5. Participación en Congresos, Simposios, Seminarios, etc.
    6. Lista de publicaciones.
    7. Otros antecedentes relevantes.


c) Toda otra documentación exigida en la Universidad donde se inscribe el postulante.

d) El representante del CAR evaluará al postulante y elevará la documentación ante la Unidad Académica correspondiente.


Arancel

Inscripción: $150

Cuota Mensual: $30 (18 meses)

Cursos: costo aproximado entre $50 y $ 100

©2007 Facultad de Ingeniería - UNSa.